JPN / ENG

Steam Rice Machine

連続蒸気炊飯システムで、
日持ちが良く殺菌された安全なご飯をご提供します

近年の豊かな食文化は、ご飯の食べ残しや供給の増加による残渣を増やしています。また、人の抗菌力の低下や新種の菌による食中毒が目立つようになってきました。 このような状況を改善するべく、“日持ちが良く殺菌された安全なご飯”を炊きたいという想いから『連続蒸気炊飯システム』は誕生しました。

連続蒸気炊飯システム 無浸漬炊飯

無浸漬炊飯

釜で米を炊く際に洗米、浸漬することが一般的ですが、弊社装置は過熱水蒸気を使用することで、水をしっかりとお米に入れることが出来るので、無浸漬炊飯が可能(業界初)となりました。これにより洗米・浸漬時間である60~90分の時間を短縮でき、作業効率が向上します。

連続蒸気炊飯システム 省ランニングコスト

省ランニングコスト

ご飯1kgあたりのランニングコストは、密閉に近い空間で熱源蒸気を噴射して炊飯する事から、エネルギー効率が極めて高く、従来のガス釜炊飯機に比べランニングコストは約半分でとても経済的です。

連続蒸気炊飯システム 省スペース・コンパクト

省スペース・コンパクト

コンパクトな箱型コンベア構造にすることで、ガス釜全自動炊飯機に比べ、1/3~1/5の設置スペース。

連続蒸気炊飯システム 操作が簡単

操作が簡単

操作しやすい対話式タッチパネルを採用。ボタンを押すと後は全自動で炊飯が行われますので、どなたでも常に一定品質の炊飯をすることができます。
また、省力化により自動ガス炊飯機に比べ約半分の作業者で運転することができます。

全自動連続 蒸気炊飯システムの特徴

日持ちが良く黄化も防止

蒸気炊飯では、100℃以上の過熱水蒸気を熱源として炊飯することで、米のα化を促進させ、芽胞状態の土壌菌を殺菌しご飯の黄化を防止することができます。
また、低品位米が混入していてもベチャ飯になりにくいので、日持ちが良く再加熱してもご飯が硬くなりません。

連続蒸気炊飯システム 日持ちが良く黄化も防止

冷却、再加熱に強い

一般的なセントラルキッチンでは、ご飯を一旦1~2℃まで冷却してから配送先の各施設で80℃以上15分で再加熱します。
釜炊飯のご飯は、この工程で表面の水分が飛んでぱさぱさになり、結果食べにくくなってしまいます。
しかし弊社の蒸気炊飯システムは、お米同士の物理的衝突が少ないマイルドな条件で炊飯することによりご飯表面のパサパサになりやすい成分が少なくなるため、水分が飛びにくく炊きたての美味しさをキープします。

連続蒸気炊飯システム 冷却、再加熱に強い

炊き増えが良く、原料を削減

蒸気炊飯の炊き増え率(膨張率)は約2.3倍〜2.6倍と、釜炊飯の2.15倍に比べて高めに調整することができます。炊き増え率が増加する分、原料白米を削減することができます。
(1トンのご飯を炊飯する場合、約30Kg以上の削減になります。)

連続蒸気炊飯システム 炊き増えが良く、原料を削減

つぶつぶ感がはっきりと感じられるごはん

蒸気炊飯では、米の温度を3分で100℃まで上昇させることができます。また、ステンレスネットの上で一定の厚みに形成された米層を順次加水しながら炊き上げますので、米粒がふっくらとして「内が軟らかく外が硬い」理想的なご飯ができます。
成形性にも優れ、おにぎりや寿司などにも適しています。

連続蒸気炊飯システム つぶつぶ感がある「ハッキリごはん」

酢飯・赤飯に最適

蒸気炊飯はご飯表面の吸水性をコントロールする事が可能で、工程内の最適なポイントで酢などを散布することにより、ムラのない均一な調味ができます。手作業での攪拌・切り返しは不要です。
また、蒸気で蒸すという性格上、赤飯・おこわ・穀類等にも最適です。

連続蒸気炊飯システム 酢飯・赤飯に最適

仕様

型式 SRM1-300 SRM3-450 SRM3-600
能力(生米) 300kg/h 450kg/h 600kg/h
電気使用量 6.5kw 7.5kw 8.5kw
蒸気使用量
実使用量
ボイラー推奨
400kg/h
(350kg/h)
750kg/h
450kg/h
(400kg/h)
750kg/h
550kg/h
(500kg/h)
750kg/h
上水使用量 2㎥/h 2.5㎥/h 3㎥/h
投入口排気
出口排気
50㎥/min
35㎥/min
50㎥/min
35㎥/min
50㎥/min
35㎥/min
エアー 50NL/min 50NL/min 50NL/min
外形寸法 全長:7,700mm
全幅:1,700mm
全高:2,050mm
全長:5,850mm
全幅:1,850mm
全高:3,000mm
全長:6,350mm
全幅:2,050mm
全高:3,000mm
本体重量 3.4t 4.3t 5.1t
SRM300 300kg/h 10kw/h 300kg/h 250kg/h 500kg/h 1.5㎥/h 30㎥/min 20㎥/min 1㎥/min 3,500kg 全長:4,920mm
全幅:1,800mm
全高:3,600mm
(フード取外時:2,600mm)
SRM450 450kg/h 10kw/h 400kg/h 350kg/h 750kg/h 2.0㎥/h 35㎥/min 25㎥/min 1㎥/min 4,000kg 全長:5,820mm
全幅:1,800mm
全高:3,600mm
(フード取外時:2,600mm)
SRM600 600kg/h 10kw/h 500kg/h 450kg/h 750kg/h 2.5㎥/h 45㎥/min 35㎥/min 1㎥/min 4,500kg 全長:6,320mm
全幅:2,000mm
全高:3,600mm
(フード取外時:2,600mm)
連続蒸気炊飯システム Steam Rice Machine
連続蒸気炊飯システム Steam Rice Machine

定期点検・メンテナンス

リモートメンテナンス

インターネット回線経由でシステムにアクセスして、ユーザー様の炊飯ラインの調査及びソフトウェアの変更・改善・修復などを、メンテナンスができるサービスを提供しています。

  • ①不具合個所の調査を開始しトラブルの早期復旧をします。
  • ②御社工場にお伺いした場合と比較して、修理・調査費が削減されます。
  • ③炊飯予約や炊飯レシピの確認・設定や炊飯ライン稼働記録(ログ)の調査を行えます。
リモートメンテナンス

定期点検

装置を常に良い状態で安全に稼働していただく為に定期点検を行います。
(メンテナンス契約の締結必要)

  • ①定期的に点検することで設備保全ができます。
  • ②不良個所を事前に発見することで、事後保全することができます。
  • ③計画的に行う事で点検・修理・部品交換などの予防保全ができます。
定期点検